2024年5月12日 (日)

キムチ最終

最後のキムチとなりました。夏に向けて手に入らない野菜もあり、これで終わり。また冬前に始めます。酢を使った浅漬けというのもあるようだが試してもいいかな。

Img_2085

2024年3月 1日 (金)

今冬のキムチ

Img_2058

今冬第1回目のキムチが最後になったので、チャーハンにしました。韓国ではイワシの魚醬を入れるがあの味がどうしても馴染めない。かつお節粉や鯖節粉を使っています。上品な味わいにはなりますが、複雑な味はしない。味の深みは苦みなのです。その代わりセリを多めに入れます。2回目のキムチもつけましたがまだ浅漬け。徐々に発酵が進んでくるでしょう。

2024年2月12日 (月)

栄区文化協会のホームページについて

栄区文化協会のホームページについては、管理者が不在となったため、2023年9月より更新が停止しています。次年度に向けてリニューアルも検討しています。仮設の栄区文化協会ブログを立ち上げましたので、そちらをご覧ください。

https://sakaebunkyo.blog.jp/ 栄区文化協会ブログ

 

2023年11月26日 (日)

サクソフォンコンサート「雄」

佐々木雄二先生を中心としたコンサート「雄」が今年も行われます。平野君のソプラノサクソフォンのコントロールは素晴らしい。あれほど見事なソプラノサクソフォンの演奏は聴いたことがない。今年は指揮みたいだ。
 ※このコンサートは、東邦音楽大学サクソフォン専攻卒業生、佐々木門下の弟子でスタートしたコンサートです。Photo_20231126104101

東京サクソフォンアンサンブル ふれあいコンサート(はまぎん)

師匠(佐々木雄二先生)から、東京サクソフォンアンサンブルのコンサートの案内が届きました。往復はがきでの申込制です。市川さんを除いては70歳代かな?。しかしすごいです。

Photo_20231126102701

2023年10月14日 (土)

栄公会堂・栄スポーツセンター スポーツレクリエーションフェスティバル

楽しいコンサートとなりました。ジャイアンツ、タイガース、ベイスターズのユニホームや法被を着て演出。盛り上がりました。

Photo_20231014092101

2023年10月 8日 (日)

秩父土産

彼岸、お盆(施餓鬼)は秩父を訪ね墓参します。来年11月は父親の七回忌を行う予定。菩提寺は秩父市下吉田にある。秩父にはいろいろな名物がある。酒類では秩父錦という清酒。秩父ワイン。ichiro'sモルトというウィスキー。味噌や醤油、秩父おなめ。B級グルメとしては、味噌ポテト、わらじカツどん、たらし焼き、おっきりこみ(麺)。メイプルシロップも有名で、200ccくらいの小瓶で1万5千円くらいだとか。観光では長瀞の宝登山、川下り、秩父神社の秩父夜祭、椋神社の龍勢、三峯神社、和同開珎など、いろいろあります。しかし秩父事件があったためなのか、ひっそりはしている。交通の便がいま一つ。

Img_2017
𠮷田の道の駅(龍勢会館)で売られている鹿肉料理のレトルトパック「カムジャタン」。秩父や皆野、芦ヶ久保では見かけないから、龍勢会館だけかもしれない。野生の獣が増えすぎている状況もあるが、駆除してありがたくいただくことも必要ではないかと思いませんか。

 

秩父おなめ
https://www.chichibu-miso.jp/?pid=89392035

ichiro'sモルト記事
http://whiskymag.jp/chichibu_j/

 

2023年10月 7日 (土)

素敵なすてきなクラシックコンサート 栄区民芸術祭2023

皆様のお越しをお待ちしております。

2023_10_28_chirasi_20231007144201

2023年8月 2日 (水)

60歳になってしまいました

60_sakaesolisti_concert1

還暦に自分のリサイタルを行うのが夢でした。しかしながら、小さなサロンでのソロのコンサートは十数回やってきましたので、ある程度夢はかなっているのかもしれない。しかし今は時間的体力的に厳しく、まとまった演奏をするのは、しばらくお預け。退職後かな。

 

バリトンサックスは体力的衰えから卒業。意外と加齢が速いことに自分自身も驚いているところ。50歳、55歳、60歳の壁を経験しましたが、確実に老人へ向かっている。これからは自分の体力に見合った演奏をしていくしかなさそうだ。

 

演奏会に出ます。「お盆ですが、営業しています。。。」よろしくお願いいたします。

2023年6月 3日 (土)

7月に還暦になります。

6月になりました。2023年度はこれからが本番です。公私ともに忙しい厳しい日々が続きそうです。来月、夏休みになるころに還暦になります。もう少し楽に生きたいという思いとは逆に、あと5年間働かないとごはんが食べられない。国民年金3号なんて、だまし討ちのような制度があるばかりに、しわ寄せが、、。

昨日の昼食。戸塚さいとうのローストビーフ、レタス、チーズのサンドイッチ。レンジでチンしたブロッコリー。ポテトコロッケ。刺身こんにゃくの酢味噌かけ。薬の副作用でおなかの調子が今一つ。こんにゃくやこんにゃくゼリーは欠かせない。

Img_1981

«気晴らしの料理 5月

最近のコメント

いたち川

無料ブログはココログ