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2023年5月

2023年5月21日 (日)

気晴らしの料理 5月

最近作ったもの。


連休中はなぜか調子が悪く、寝ていることが多かったが、パンを焼いてみた。メレンゲを表面に塗ってオーブンで焼けばつやつやしていたはずだが塗ることを忘れてしまい、フランスパンのよう。バターを使わずこめ油を入れたため、香りや味は中国の饅頭(マント)のよう、中にあんこを入れたのであんパンだが、蒸して食べるとあんまんそのもの。

関東のヒモカワ。冷蔵庫にあった揚げ玉、稲荷揚げトッピング、関西風のすきとおった出汁を注ぐ。一種の手抜き昼食。名古屋のきしめんより幅広い麺で、最近、横浜では見かけなくなった。栃木西部、群馬では食べられているようだ。おっ切り込みのほうがポピュラーかもしれない。

秩父のおなめで漬け込んだ豚ロースのローストポークおなめ添え。ズッキーニと茄子のジョン(煎)。なすの揚げびたし。煮豆(スーパーの総菜)。おなめは野菜を漬け込んだ味噌であり味わいが深い。秩父では鶏肉にからませ焼いていて食べたりするが、豚肉もうまい。先日、新井武平商店の新井社長にそんなことを話したが、豚肉ではやったことがないようだった。秩父では、味噌ポテト、わらじカツなども有名だが、両方のいいとこどりをして、薄切り豚肉をてんぷらのように揚げて、甘味噌を絡ませてもうまいかもしれない。ふと思いついた。

 

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