« 京都初詣~東福寺 | トップページ | 気晴らしの料理 5月 »

2023年4月22日 (土)

近江ちゃんぽんが食べたくて作ってみた。

近江ちゃんぽんが食べたくなり、生めんを買ってきて作ってみた。野菜と肉を炒め、かつおのだしをを加えて、薄口しょうゆ等で味を調え、麺にかける。ちゃんぽん亭の味に近いかな。濃口しょうゆだと醬油味になってしまうので薄口しょうゆを使ったほうがだしに合います。もともとは中華料理ではなく、和食の麺屋だったので、出発点が違うみたいだ。
Img_1952

昔々、横浜のお蕎麦屋さんでも中華そばを置いている店は普通にあったような気がするが、今はほぼない。横浜の中華そばには、茹で青菜、メンマ、なるとがのっていた。少なくとも海苔がのるのは家系か。家系ラーメンは苦手なので、自ら食べに行くことはない。中華そばを食べる時は、サンマーメンかワンタンメンのどちらかかな。

« 京都初詣~東福寺 | トップページ | 気晴らしの料理 5月 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 京都初詣~東福寺 | トップページ | 気晴らしの料理 5月 »

最近のコメント

いたち川

無料ブログはココログ