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2023年4月

2023年4月22日 (土)

近江ちゃんぽんが食べたくて作ってみた。

近江ちゃんぽんが食べたくなり、生めんを買ってきて作ってみた。野菜と肉を炒め、かつおのだしをを加えて、薄口しょうゆ等で味を調え、麺にかける。ちゃんぽん亭の味に近いかな。濃口しょうゆだと醬油味になってしまうので薄口しょうゆを使ったほうがだしに合います。もともとは中華料理ではなく、和食の麺屋だったので、出発点が違うみたいだ。
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昔々、横浜のお蕎麦屋さんでも中華そばを置いている店は普通にあったような気がするが、今はほぼない。横浜の中華そばには、茹で青菜、メンマ、なるとがのっていた。少なくとも海苔がのるのは家系か。家系ラーメンは苦手なので、自ら食べに行くことはない。中華そばを食べる時は、サンマーメンかワンタンメンのどちらかかな。

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