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2017年11月

2017年11月29日 (水)

再び白菜キムチを漬ける

Pb290005 白菜一束を漬けたペチュキムチ。今回は塩薄目に漬けたが、10%食塩水。明日冷蔵庫に入れるが、うまく発酵してくれるかどうか。

1週間の特別休暇も家事で終わりそうだ。

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2017年11月18日 (土)

ペチュキムチの季節

白菜の季節がやってきますが、日曜日に白菜キムチの本漬を行いましたが、思ったより早く使ったので、つい食べすぎ、白菜半分あっという間に終わりとなってしまった。エビとカニのアレルギーのため、烏賊を使って漬けている。切烏賊(するめいか)をすりつぶして混ぜると、なかなかよい。最初は生臭いかなあと思ったけれども、漬かってみると、ほとんど生臭さは感じない。不思議だね。橋本病のあるので、昆布も使えない。化学調味料に頼るしかないところです。
Pb180003
世界5大健康食品というのがあるらしく、スペインのオリーブオイル、ギリシャのヨーグルト、日本の大豆、韓国のキムチ、インドのレンズ豆だそうだ。日本の大豆は、味噌、醤油、豆腐、納豆、黄な粉だそうだ。レンズ豆だけはほとんど食べないなぁ~。

韓国の納豆

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