« 秩父墓参・大施食会(盂蘭盆施餓鬼会) | トップページ | タッチムをつくってみた »

2017年10月 1日 (日)

充実した練習、そしてパパイヤの煮込み

午前中、町田市内でアンサンブルの練習に出掛けたが、集まりが悪く個人練習となった。いろいろな曲をさらうことができ、何か今日は充実していた。約4年前に買ったアルトサクソフォンが、いま絶好調でいい音がしてきた。経験的に、これからは下り坂に入る感じがしている。楽器って突然、艶がなくなる(死ぬ)から不思議です。あと何年も使えるか? ダメになったらまた買えばいいんだけれども、定年前にそれが来る気がする。

野菜パパイヤという青パパイヤが売っていたので、興味半分で買ってみた。サラダや炒め物にするようだが、豚の骨付きばら肉と煮てみた。
Pa010004 冬瓜と似たような、大根のような食感。青パパイヤは栄養が豊富だとか、ネットでは書かれている。栗の皮むきは結構面倒だが、秩父の栗があったので、栗ご飯にしてみた。汁物は大豆もやしと、ししとう、牛肉のスープ。キャベツのマリネも作ってあったが、漬かり方がいまいちだったので、明日以降のメイン料理の付け合わせに。

|

« 秩父墓参・大施食会(盂蘭盆施餓鬼会) | トップページ | タッチムをつくってみた »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/525988/65862113

この記事へのトラックバック一覧です: 充実した練習、そしてパパイヤの煮込み:

« 秩父墓参・大施食会(盂蘭盆施餓鬼会) | トップページ | タッチムをつくってみた »