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2017年10月

2017年10月23日 (月)

タッチムをつくってみた

鶏肉の甘辛煮。韓国ではタッチムっていうようだ。「Tarchimuu」って発音します。Rの発音は日本語にはない。見た目、肉じゃがに似ているが、味付けが若干異なる。ニンニク、ショウガや胡麻が入る。異なった味わいになるので、試してみる価値はある。酢を少量加えてもいいかもしれません。(酸っぱくない程度) いつもの味に飽きたら、ごま油と酢を足すと味わいが変わる。
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牛カルビ(ばら肉)を使うとカルビチムになるが、牛カルビは、日本でも韓国でも高嶺の花のようだ。

あるスーパーで脂の多い牛もも肉を「カルビ焼肉用」って謳っていた。店員に尋ねてみたら、脂の多い肉をカルビとしているとの答え。カルビはもともと肋骨のことを指すが、タッカルビ(鶏肉の甘辛煮)と言ったりするので、間違いとも言えない。誤解を与えるあいまいな表現であることは間違いない。

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2017年10月 1日 (日)

充実した練習、そしてパパイヤの煮込み

午前中、町田市内でアンサンブルの練習に出掛けたが、集まりが悪く個人練習となった。いろいろな曲をさらうことができ、何か今日は充実していた。約4年前に買ったアルトサクソフォンが、いま絶好調でいい音がしてきた。経験的に、これからは下り坂に入る感じがしている。楽器って突然、艶がなくなる(死ぬ)から不思議です。あと何年も使えるか? ダメになったらまた買えばいいんだけれども、定年前にそれが来る気がする。

野菜パパイヤという青パパイヤが売っていたので、興味半分で買ってみた。サラダや炒め物にするようだが、豚の骨付きばら肉と煮てみた。
Pa010004 冬瓜と似たような、大根のような食感。青パパイヤは栄養が豊富だとか、ネットでは書かれている。栗の皮むきは結構面倒だが、秩父の栗があったので、栗ご飯にしてみた。汁物は大豆もやしと、ししとう、牛肉のスープ。キャベツのマリネも作ってあったが、漬かり方がいまいちだったので、明日以降のメイン料理の付け合わせに。

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