« 2014年2月 | トップページ | 2014年5月 »

2014年4月

2014年4月23日 (水)

栄第九演奏会合唱団の募集が開始される

栄区音楽協会特別事業として、第9回 栄「第九」演奏会の準備がスタートした。先ずは合唱団員の募集を5月から開始する。本番はみなとみらい大ホールです。申し込みはお早目にどうぞ。学生の参加は大歓迎です。学生は割引料金になります。
Photo_2

2014年4月 4日 (金)

鶏肉の味噌漬け

Dsc00698 最近、まともな料理をしていなかったので、いろいろ作ってみた。この日はお切込み、菜の花の辛し和え、長ひじきの炒め煮、イワシの唐辛子煮。ひじき煮はコンビニ惣菜にもあるが、忙しいときはつい買ってしまう。しかし万人うけする味付けなので味は今一つというのはやむを得ないが。

Dsc00699 鶏肉の味噌漬け焼き、法蓮草の胡麻和え、蓮根の金平。鶏肉の味噌漬けは手作りです。ラップに甘味噌(味噌、砂糖、日本酒)を塗り付けて鶏肉を包んで2~3日漬けたもの。みりんを使うと肉が硬くなるので砂糖を使用。豚肉でも牛肉でもおいしい。近江牛の味噌漬けは彦根の名産で、水戸・徳川斉昭が好物だったのは有名な話です。

2014年4月 1日 (火)

お切込みと蕗の薹

P1000519 墓参で秩父に出かけた時に、道の駅「龍勢会館」で、お切込みを買い求めた。野菜をだしで煮込んで、最後に麺を入れてさっと煮込む料理。埼玉、群馬一帯で食べられている料理。山梨のほうとうや、韓国のカルグクスというのも調理法が似ている。

P1000516 これも龍勢会館で買い求めたものを揚げてみた。ほろ苦い春の味だ。

栄区音楽協会会員の演奏会5月

Img002Img003


« 2014年2月 | トップページ | 2014年5月 »

最近のコメント

いたち川

無料ブログはココログ