« 2014年1月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年2月

2014年2月14日 (金)

今週も雪が降っている

今週も雪が降っている。今日は半日休暇をいただき、野暮用を済ませるため上大岡に向かう途中。戸塚に着いた頃、路線バスのタイヤにチェーンをつけ始めていたためか、バスがほとんど来ない。この雪のため、本日の午後予定していた打ち合わせは延期になった。
P1000511_2




2014年2月 8日 (土)

外は大雪

昨晩から高速バスで京都に出かけようと思っていたが、大雪予報が流れていたので、急遽中止して、家にこもることにした。やはり行かなくて正解だった。

Dsc00692 コンビニで買った豚汁用水煮野菜が冷蔵庫に入っていたので、青菜を加えて具だくさん雑煮を作ってみた。だしは昆布。

安い昆布でもそこそこの味はするので、昆布は常備している。味噌汁は即席だし(イノシン酸)、味の素(グルタミン酸)でも結構おいしくいただける。濃いめにしておくと味噌を少なくできる。チゲの時は思いっきり韓国即席だし(商品名:ダシダ)を使ったりする。しかし即席だしは塩分も含むので加減が難しい。すまし汁や鍋料理(和食)などの薄い味の時は、昆布や煮干し、鰹節などの天然だしを使う。年がら年中だしを取って料理するほど時間がないからいつもではない。

いつだったか、かまぼこが残っていたので「木の葉丼」を作った時の写真。かまぼことシイタケ、ネギか三つ葉などの香りの野菜と卵だけというシンプルな、京都のご当地丼物。京都では干しシイタケを煮しめたものを入れるが、そんな時間はないので、冷たいだしから弱火で煮ながら味を出した。少々卵が少なかったようだ。
Dsc00690

« 2014年1月 | トップページ | 2014年4月 »

最近のコメント

いたち川

無料ブログはココログ