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2011年2月 4日 (金)

陰暦のお正月

4日は立春ですが陰暦の正月です。中国では春節と言っているようだ。この時期、この某神社に参拝しています。奥宮の境内の写真ですが、数日前に降った雪が溶けずに凍っていました。やはり京都鞍馬は寒い。
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北野の神様に参拝し、十富(豆腐)の藤野で豆乳ソフトを食す。乳脂肪のコクはないが、さっぱりしておいしい。イートインコーナーがないので外で食したが、やはり寒い。
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バスで京都駅戻ったほうが速いが、今日は嵐電(京福電鉄)に乗ってみる。一律200円。北野白梅町駅から帷子ノ辻(かたびらのつじ)、帷子ノ辻で乗り換え太秦天神川で下車。太秦天神川から京都市営地下鉄で京都駅に戻った。嵐電は太秦あたりから四条大宮まで断続的に路面を走っています。地下鉄東西線工事着手するまでは京阪電車京津線も路面を走っていましたが、今では終点の浜大津駅付近の一部、路面を走っているだけ。修学旅行で京都を訪れた時に、京阪電車本線は道路の上をは走っていたような記憶が残っているが、もう30年以上前の話だから記憶も定かではない。
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お昼に食べた、京都・志津屋の「たこ焼きパン」。中にキャベツがたっぷり入っていて食べごたえもあり。このパンは野球の硬球ぐらいの大きさくらい。なかなかいけます。 Dsc00204
夜は出歩くのも面倒くさいので、ホテルのレストランでステーキディナーを食す。少なくとも結婚披露宴で出てくるような料理より数段美味だった。品数も多いし。京都は比較的に食べ物は高い。手間がかかるメニューが多いからだ。でも、京都まで来て、豚カツは食べたくない。私の京都に訪れると「木の葉丼」を必ず食す。干しシイタケの煮つけとかまぼこ、ねぎや三つ葉などの香味野菜をだしで炊いて卵でとじたものをご飯に載せる簡単な料理だが、京都にしかない丼物です。写真は近鉄レストラン街で食した木の葉丼。

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衣笠丼というのもあるが、これは油揚げとねぎやミツバなどの香味野菜を炊いて卵でとじたもの。シンプルだけれども美味です。お試しください。

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